Роспотребнадзор об энтеровирусной инфекции в Турции

В связи с сообщениями в социальных сетях о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в Турции, Роспотребнадзор дал некоторые пояснения.

Так, по данным ведомства, официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

 — соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

 — соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

 — необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

 — ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Для справки:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Источник